STUDY BANDING / WIDYA KARYA
DALAM RANGKA PENINGKATAN KAPASITAS DAN KOMPETENSI PENYULUH KEHUTANAN Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Pacitan
Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Penyuluh Kehutanan CDK Wilayah Pacitan, Pada Hari selasa tanggal 06 April 2021 dilaksanakan kegiatan study banding/widya karya kepada kelompok sasaran· Awal mula budidaya Lebah Madu Lanceng di Dusun Ngrandu, Katongan, Nglipar, Gunung
Kidul, DIYadalah sejak tahun 2005 dan berkembang hingga sekarang.
· Budidaya tidak terpusat pada satu area tetapi tersebar di sebanyak 60 titik budidaya yang berlokasi di rumah anggota. Total saat ini anggota terdaftar KTHR Madu Sari sebanyak 60 orang dengan anggota aktif 30 orang. Tiap rumah terdiri dari 5-10 sarang koloni berupa bejana tanah liat/kendhil.
· Pemilihan bejana tanah liat untuk media pembiakkan yaitu karena kendil/bejana karena
lebih bersih dibanding bumbu bambu/kayu sehingga madu yang dihasilkan lebih baik.
· Produk
Lebah
Lanceng
selain madu, yaitu : propolis, bee pollen dan royal jelly.
· Adapun volume rata-rata
madu
yang dihasilkan sebanyak
100-250
ml
per
tiga bulan,
sementara
musim
penghujan
mencapai 2 liter
dapat
dihasilkan
oleh
200
stups arang yang ada di sentra produksi.
· Propolis adalah lilin sarang/pulut/tlutuh koloni lebah, produktivitasnya 2 kg per tahun tergantung
vegetasi
· Faktor yang paling berpengaruh dari pengembangan lebah lanceng adalah sediaan
pakan berupa vegetasi. Semakin melimpa vegetasi yang tersedia maka akan semakin
meningkat
produktivitas.
· Keunggulan madu dari lebah lanceng adalah dipercaya memiliki banyak khasiat utk kesehatan di banding jenis madu lokal (Cerana).Produktivitas cenderung lebih sedikit, dari pada lebah
biasa. Rasa:madu lanceng relatif manis, asam, pahit dan dengan tekstur cenderung encer. Tekstur dapat mengental jika diletakkan di suhuruangan di tempat/wadah terbuka.
· Perbedaan kandungan madu lanceng dengan madu yaitu pada enzimnya. Enzim yang ada pada madu lokal yaitu sebanyak 2 enzim, yaitu glukosa dan sukrosa. Sementara pada madu lanceng terdapat 6 enzim.Varias ienzim tersebut berpengaruh pada rasa asam yang dihasilkan oleh madu ketika dikonsumsi setelah lebih dari 3 bulan.
· Pengembangan koloni dilakukan
dengan
pemisahan
koloni.
Hal yang perlu diperhatikan saat pemindahan
adalah
memastikan
bahwa telah tersedia
cukup banyak
lebah pekerja dengan
dua
ratu
(ratu
yang lama dancalonratu) selanjutnya mengamankan
salah saturatu
ditempat yang baru dengan steril
(terbebasdarilalat maggot). Jarak
pemindahan
dan
penempatan juga perlu diperhatikan, minimal 15 meter agar koloni
terpisah dengan baik.
· Parameter
pemanenan
: adalah
pada
koloni penampa nggelembung sarang
madu
telah
tertutup
sempurna biasanya ditandai dengan bulatan
tertutup
sempurna
berwarna gelap. Secara alami, predator dari
pengembanngan
lebah
lanceng
adalah
semut, sehingga
perludi
perhatikan
saat pengambilan
madu dari
sarang.
· Proses
pemanenan
bee
pollen
dan
propolis
dilakukan dengan pengambilan manual. Untuk bee
pollen dilakukakan
pemanenan
terbatas
yaitu
baru akan dipanen ketika ada permintaan,
selebihnya dibiarkan pada sarangnya.
Sementara
untuk
propolis
pemanenan
adalah dengan manual diambil lilin sarang/ pulut/
tlutuh
untuk
bahan
propolis.
Pengolahan
lebihlanjut bertujuan
untuk
pengawetan
dilakukan
dengan ketentuan
1 kg bahan propolis direbus dengan 5 liter air. Selanjutnya disaring
untuk memishkan dengan
residu
lilin
hingga
tersisa 2 liter
kemudian proses pengemasan.
· Perawatan secara keseluruhan dalam budidaya lebah lanceng adalah dengan penyediaan pakan dan penanggulangan dari hama predator. Penyediaan pakan meliputi :pengembangan vegetasi di sekitar lokasi koloni dengan berbagai tanaman berbunga antara lain kaliandra, kelapa, pisang, danbunga air mata pengantin. Penanggulangan dari hama predator antara lain semut, cicak, bunglon, laba – laba dan lebah yang lain. Salah satu teknik mengatasinya yaitu dengan disemprot cairan tembakau, deterjen dan cabai yang diterapkan untuk mengatasi hama cicak.
· Produk dari Klanceg
1. Madu Klanceng
2. Propolis Cair (yang
diperoleh
dari
melarutkan
propolis
dengan
air)
3. Bee Polen
4. Ekstrak Propolis
5. Klanceng Putih
6. Propolis Putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar